Причины утилизировать ноутбуки, нетбуки, планшеты

Использование портативной компьютерной техники практикуется во многих современных компаниях и организациях. Ноутбуки и планшеты применяются для индивидуальной и командной работы, организации выездных мероприятий, во время обслуживания клиентов и т. д. Как и другая техника, портативные компьютеры находятся на балансе предприятия, подлежат учету, имеют регламентированный порядок списания и утилизации по окончанию срока службы. Переработка ноутбуков, нетбуков, планшетов контролируется законом с целью защитить окружающую среду от неблагоприятного воздействия отходов, вырабатываемых предприятиями.

Причины утилизировать ноутбуки, нетбуки, планшеты

Когда нужно утилизировать ноутбуки

Основная причина утилизации ноутбуков – неисправность устройства. Причем поломка может быть как существенной, так и мелкой. Наиболее часто портативные компьютеры утилизируют, когда:

  • неисправен северный или южный мост (процессор ноутбука);
  • нарушена прошивка BIOS;
  • поврежден корпус аппарата или его узлы;
  • нарушена работа драйверов;
  • детали устройства сильно загрязнены или залиты жидкостью;
  • имеется дефект блока питания;
  • поврежден или выгорел экран;
  • появились неустранимые сбои в работе ноутбука.

После признания техники неисправной она становится электронными отходами, которые необходимо правильно списать с баланса и утилизировать в специальной перерабатывающей компании. Для сдачи сломанного компьютерного оборудования на утилизацию оформляется акт списания, заверенный комиссией по выбытию и руководством организации-заказчика. В составленном акте указывается соответствующая причина, по которой техника непригодна для дальнейшей эксплуатации.

Ответственность и вред неправильной утилизации

Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», выбрасывать промышленные отходы, включая технику, недопустимо. Нарушение требований ФЗ грозит юридическим лицам привлечением к административной ответственности – наложением крупного денежного штрафа, приостановлением или прекращением деятельности. Строгое наказание за несоблюдение процесса утилизации обусловлено тем, что:

  • в состав ноутбуков, нетбуков, планшетов, КПК входят драгметаллы, подлежащие учету на государственном уровне, а также материалы, которые возможно использовать в качестве вторичного сырья;
  • некоторые детали и узлы содержат опасные вещества, которые высвобождаются под влиянием разрушающих факторов и отравляют природные ресурсы;
  • многие компоненты ноутбуков изготовлены из плохо разлагающихся или неразлагающихся материалов, а значит, без переработки такие отходы приведут к большому скоплению твердого мусора на планете.

Можно ли сдать работоспособное оборудование

Утилизация ноутбуков предусматривает переработку не только вышедших из строя приборов. Достаточно часто возникают ситуации, когда компании необходимо избавиться от работоспособного оборудования. Например, при моральном устаревании устройств или обновлении технического обеспечения фирмы. Руководство организации может решить вопрос по-разному: выставить подержанные ноутбуки и планшеты на продажу, реализовать устройства среди сотрудников и т. д. Но единственным законным и грамотным решением будет утилизировать портативные компьютеры. Переработка ненужной техники сэкономит время и поможет избежать как-либо проблем с оформлением документации.

Причины утилизировать ноутбуки, нетбуки, планшеты

В разделе статей на нашем сайте вы можете ознакомиться с полезной информацией на тему утилизации техники и оборудования. Для оформления заявки звоните по телефону :+7 499 136-15-27.

Причины утилизировать ноутбуки, нетбуки, планшеты

Как и другая техника, портативные компьютеры находятся на балансе предприятия, подлежат учету, имеют регламентированный порядок списания и утилизации по окончанию срока службы. Переработка ноутбуков, нетбуков, планшетов контролируется законом с целью защитить окружающую среду от неблагоприятного воздействия отходов, вырабатываемых предприятиями.


Нам доверяют
Московский государственный институт международных отношений
Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины
Московская областная противопожарно-спасательная служба
Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля
Серебряно-прудский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Отзывчивое сердце»
Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях
Городская клиническая больница имени С.С. Юдина департамента здравоохранения города Москвы
Российская таможенная академия
Утилизация техники в Москве
Заказать звонок