Как подготовить мобильный телефон к утилизации?

Ежегодно объемы электронных отходов увеличиваются по всему миру. Часть из них – это мобильные и сотовые телефоны. Предотвратить неблагоприятное воздействие таких отходов под силу каждой организации – достаточно лишь правильно утилизировать мобильные телефоны, сдавая их на переработку в специализированные службы.

Как подготовить мобильный телефон к утилизации?

Последствия неправильной утилизации

Пока телефон находится в эксплуатации и имеет исправное состояние, гаджет не представляет какой-либо опасности. Но в его составе имеются токсичные вещества, которые со временем могут высвободиться и попасть в окружающую среду – этому способствуют повреждения корпуса, воздействие палящего солнца, перепады температур и другие факторы, свойственные стандартным полигонам ТБО. Выброшенные мобильные телефоны плохо разлагаются и могут отравлять окружающую среду десятки и даже сотни лет. В дополнение ко всему неразлагающиеся материалы приводят к накоплению большого количества отходов, которые в переработанном виде могли бы использоваться во вторичном производстве. Решить эту проблему способна утилизация мобильных телефонов в Москве.

И смартфон, и кнопочный мобильный телефон состоит из нескольких видов пластмасс, железа, керамики, содержит различные сплавы и эпоксидные смолы. Аккумуляторные батареи устройств изготавливаются с применением кобальта, лития, кадмия, оказывающих токсическое действие на организм человека и отравляющих природные ресурсы. Из-за этого отслужившие свой срок мобильники относят к классу умеренно опасных отходов. Порядок обращения с такими отходами регламентируется на законодательном уровне, при несоблюдении требований по утилизации юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Выгода переработки

Главное преимущество профессиональной утилизации – возможность получения ценного сырья для вторичного производства. Переработанные пластмассы и извлеченные металлы, в том числе драгоценные, идут на производство новых мобильных устройств, вычислительной техники, измерительных приборов.

Также утилизация мобильных телефонов позволяет организациям соблюдать требования законодательства – правильно обращаться с отходами производства и потребления, возвращать в оборот драгметаллы, подлежащие строгому учету.

Не менее важно и то, что профессиональная переработка электронных отходов предотвращает неблагоприятное воздействие на экологию – все опасные, токсичные, ядовитые вещества нейтрализуются и уничтожаются по утвержденным технологиям.

Подготовка: сохранение важной информации и соблюдение конфиденциальности

Как же подготовить устройства к утилизации? Рассмотрим два наиболее важных аспекта: документальное оформление и защита информации.

Во-первых, устройства, находящиеся на балансе предприятия, нужно списать. Чтобы это сделать, может потребоваться техническая экспертиза мобильных телефонов, на заключении которой и будет основываться списание. Для составления акта списания назначается специальная комиссия во главе с бухгалтером, также документ должен быть заверен руководителями компании. Когда мобильные телефоны будут признаны непригодными для дальнейшей эксплуатации, необходимо оформить документы на выполнение утилизации: договор с перерабатывающей компанией, акты приема-передачи, паспорта отходов и т. д. При обращении в квалифицированную утилизирующую службу большинство процедур делегируют специалистам: они проводят экспертную оценку, выдают заключение, составляют закрывающие документы и многое другое.

Во-вторых, утилизируемые телефоны не должны быть источником конфиденциальной информации. Если устройство в рабочем состоянии, не лишним будет удалить с него все данные, при необходимости сделав резервную копию или перенос на другой носитель. Чтобы на телефоне не осталось списка контактов, мультимедийных файлов, данных сторонних приложений, сохраненных логинов и паролей, перед его сдачей рекомендуется выполнить сброс настроек Hard Reset. Также перед утилизацией мобильного телефона следует извлечь sim-карты и flash-накопители.

Как подготовить мобильный телефон к утилизации?

В разделе статей на нашем сайте вы можете ознакомиться с полезной информацией на тему утилизации техники и оборудования. Для оформления заявки звоните по телефону :+7 499 136-15-27.

Как подготовить мобильный телефон к утилизации?

Ежегодно объемы электронных отходов увеличиваются по всему миру. Часть из них – это мобильные и сотовые телефоны. Предотвратить неблагоприятное воздействие таких отходов под силу каждой организации – достаточно лишь правильно утилизировать мобильные телефоны, сдавая их на переработку в специализированные службы.


Нам доверяют
Московский государственный институт международных отношений
Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины
Московская областная противопожарно-спасательная служба
Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля
Серебряно-прудский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Отзывчивое сердце»
Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях
Городская клиническая больница имени С.С. Юдина департамента здравоохранения города Москвы
Российская таможенная академия
Утилизация техники в Москве
Заказать звонок