Что делать, если разбился ртутный градусник?

Что делать, если разбился ртутный градусник?

Для тех, кто недооценивает опасность ртути…

Ртуть относится к веществам 1 класса опасности. В особенности для здоровья человека вредны ее пары. В обычном градуснике содержится до 5 г ртути. Если он разбивается в комнате площадью, к примеру, 12-18 кв. м., то пары вещества уже спустя несколько часов превышают предельно допустимую концентрацию в жилой зоне в 50-100 раз. Согласитесь, что это совсем не мало. Поэтому длительное нахождение в помещении с такой концентрацией ртути в воздухе опасно для здоровья человека.

Как выявить отравление ртутью?

Основными симптомами отравления ртутью является:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • общее недомогание и слабость;
  • отечность и кровоточивость десен;
  • потеря аппетита;
  • усиленное слюноотделение;
  • боль в горле при глотании;
  • привкус металла во рту;
  • сильные головные боли.

Отравление парами ртути опасно в первую очередь тем, что симптомы могут не возникать в течение долгого времени после непосредственного контакта с металлом. Поэтому если вы разбили градусник даже два месяца назад, но при этом не убрали помещение надлежащим образом, а затем появились все вышеперечисленные признаки, то необходимо как можно скорее обращаться к врачу.

Как не отравиться парами ртути?

Если вы разбили градусник, то следует сразу же проветрить помещение, открыв окно. Это также поможет замедлить испарение ртути. Затем необходимо ограничить доступ людям и домашним животным в комнату, где разбился градусник. После закройте в этом помещении дверь, чтобы уменьшить разнос паров ртути по всей квартире. Постелите на входе коврик, смоченный раствором марганцовки для исключения переноса металла на обуви в соседние комнаты.

Как очистить помещение от ртути?

Наденьте резиновые перчатки и марлевую повязку, после чего соберите в герметичную тару, наполненную водой (чтобы металл не испарился), с плотно прилегающей крышкой (к примеру, в стеклянную банку) все осколки градусника, а в первую очередь – шарики ртути. Важно заметить, что удельный вес этого металла очень большой. Поэтому при падении он способен расщепиться на несколько мелких шариков, которые могут попасть в любую трещину. Чтобы собрать всю ртуть, необходимо воспользоваться такими средствами, как скотч, пластилин, лейкопластырь и т.п. Причем важно выполнять сбор металла и осколков градусника от периферии к центру помещения.

Если градусник разбился на ковре, то после ручной уборки его можно пропылесосить. Однако делать это нужно очень быстро (не дольше 3 минут), чтобы не надышаться парами ртути. Если в пылесосе предусмотрен мешок для сбора пыли, то его нужно поместить в герметично закрывающуюся емкость. А в моделях с контейнером необходимо вытряхнуть все его содержимое в банку с ртутью. Причем использовать пылесос следует только при крайней необходимости, поскольку металл может оседать внутри него.

Следующий этап – химическое обезвреживание ртути. Для этого требуется приготовить:

  • раствор из марганцовки и воды;
  • мыльно-содовый раствор.

Сначала готовится 0,2%-ный водный раствор марганцовки (20 г на ведро воды). Если есть соляная кислота, то лучше дополнительно добавить и ее (по весу в 5-10 раз больше, чем сухой марганцовки). Полученным раствором с помощью кисти, щетки или пульверизатора необходимо обработать загрязненную поверхность. Через час следует смыть продукты реакции мыльно-содовым раствором (4% мыла в 5%-ной водной смеси соды). Все эти процедуры необходимо повторять в течение недели по 2-3 раза в день.

После выполнения всех вышеперечисленных работ следует:

  • промыть марганцовкой и мыльно-содовым раствором резиновые перчатки и обувь;
  • прополоскать рот и горло раствором марганцовки бледно-розового цвета;
  • почистить зубы;
  • принять активированный уголь, чтобы уменьшить воздействие токсинов на организм.

Причем запрещено стирать одежду, в которой вы убирали ртуть. Это может привести к загрязнению металлом стиральной машины. Вещи, соприкасавшиеся с ртутью, придется выбросить.

В заключение

После всех проведенных мероприятий не рекомендуется заходить в комнату в течение суток. Только потом можно вымыть в помещении полы. Кроме того, нужно проветривать помещение 3 раза в сутки по 10 минут в течение 10 дней, чтобы окончательно избавиться от паров ртути. А самое важно – все отходы от градусника, которые вы собрали в герметичную тару, ни в коем случае нельзя выкидывать в мусоропровод или на улицу. Их необходимо сдать только в ту компанию, которая имеет разрешение на утилизацию опасных отходов.


Наверх
Ответственность за неправильную утилизацию Ответственность за неправильную утилизацию 30.07.2018
Утилизация бытовых отходов – тема, приобретающая все большую актуальность по всему миру в свете обострения экологической обстановки. Разобраться в правилах утилизации бытовых отходов помогут законодательные акты.

Читать далее

Влияние утилизации на экологию Влияние утилизации на экологию 28.06.2018
Во многих цивилизованных странах к проблеме утилизации подходят очень серьезно и ответственно. В России также существует ряд законов, который предполагает ответственность за халатное отношение к окружающей среде

Читать далее

Утилизация энергосберегающих лампочек Утилизация энергосберегающих лампочек 28.06.2018
Перегоревшие энергосберегающие лампочки необходимо сдавать на утилизацию в управляющую организацию по месту жительства в Москве, в районные ДЕЗ, ЖЭК или РЭУ или государственные пункты утилизации, где разработаны необходимые условия для переработки ртутьсодержащих отходов.

Читать далее

Заказать звонок