Что утилизируют учебные заведения

Деятельность образовательных учреждений, будь то школа, техникум или институт, сопровождается формированием большого количества отходов. И речь идет не только о бытовом мусоре, но и об особых видах отходов, требующих профессиональной переработки и утилизации.

Что утилизируют учебные заведения

Электронные отходы

Обязательное техническое оснащение любого учебного заведения включает большое количество компьютерного оборудования и оргтехники. В распоряжении образовательных организаций имеются стационарные компьютеры и ноутбуки, мониторы, проекторы, телефоны, факсы, принтеры и другие устройства. Подобная техника имеет ограниченный срок службы, по истечении которого оборудование необходимо списать и утилизировать. Обращение с электронными отходами контролируется на законодательном уровне – неисправные и устаревшие устройства не могут быть выброшены вместе с бытовым мусором, поскольку представляют серьезную угрозу для экологии. Утилизация списанного оборудования школ и университетов выполняется специализированными службами, которые с максимальной эффективностью перерабатывают электронные отходы и защищают окружающую среду от неблагоприятного воздействия токсичных веществ и материалов.

Отходы в виде списанной компьютерной и организационной техники имеют различные классы опасности, всего их пять:

  • I, чрезвычайно опасные – к таким отходам относят ртутные и люминесцентные лампы;
  • II, высоко опасные – примером этих отходов служат блоки питания, аккумуляторные батареи;
  • III, умеренно опасные – медные провода;
  • IV, малоопасные – пластмассовые корпуса;
  • V, практически неопасные – бумажные инструкции и руководства пользования, картонная упаковка техники.

 

Промышленные отходы

Кроме компьютерного оборудования, в распоряжении учебных заведений имеется и специализированная техника. В классах труда и лабораторных корпусах размещаются дерево- и металлообрабатывающие станки, контрольно-вычислительные аппараты, прессы, станции приготовления и смешивания химических реагентов, термодинамические установки и т. д. Подобное оборудование также имеет свой срок годности, по окончании которого техника непригодна для дальнейшей эксплуатации и нуждается в утилизации. Квалифицированная перерабатывающая компания при необходимости окажет услуги демонтажа и вывоза таких отходов с территории учебного заведения.

 

Отходы медкабинета

В каждом образовательном учреждении должен быть оборудован медицинский кабинет или пункт оказания первой помощи. Отходы этого кабинета также представляют угрозу для окружающей среды, мусор в виде использованных шприцов, вскрытых ампул и испачканных перевязочных материалов нуждается в строгом соблюдении алгоритмов накопления, хранения и утилизации. Медицинские отходы, в зависимости от уровня вреда, подразделяются на несколько классов:

  • А, эпидемиологически безопасные отходы – не контактировавшие с биологическими жидкостями упаковки, шпатели, гипсовые бинты;
  • Б, эпидемиологически опасные – инструменты и материалы, загрязненные биологическими жидкостями, например вата или шприцы;
  • В, чрезвычайно опасные – зараженные (инфицированные) материалы;
  • Г, токсикологически опасные – лекарственные препараты, ртутьсодержащие термометры;
  • Д, радиоактивные – все отходы, подвергшиеся радиоактивному воздействию.

Также к медицинским отходам относятся патологоанатомические отходы, влажные препараты для кабинета биологии и пр.

 

Отработанные расходные материалы

Некоторые расходные материалы, в частности печатные картриджи для принтеров и факсов, представляют особую опасность не только для окружающей среды, но и для здоровья работников. Независимо от того, полностью израсходован картридж или нет, его следует утилизировать особым образом. Утилизация картриджей позволяет нейтрализовать вредные вещества, находящиеся в тонере, и эффективно задействовать материалы во вторичном производстве.

Что утилизируют учебные заведения

В разделе статей на нашем сайте вы можете ознакомиться с полезной информацией на тему утилизации техники и оборудования. Для оформления заявки звоните по телефону :+7 499 136-15-27.

Что утилизируют учебные заведения

Деятельность образовательных учреждений, будь то школа, техникум или институт, сопровождается формированием большого количества отходов. И речь идет не только о бытовом мусоре, но и об особых видах отходов, требующих профессиональной переработки и утилизации.


Нам доверяют
Московский государственный институт международных отношений
Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины
Московская областная противопожарно-спасательная служба
Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля
Серебряно-прудский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Отзывчивое сердце»
Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях
Городская клиническая больница имени С.С. Юдина департамента здравоохранения города Москвы
Российская таможенная академия
Утилизация техники в Москве
Заказать звонок