Особенности утилизации ЭЛТ и ЖК-мониторов

Стремительное развитие технологий позволяет в короткий срок модернизировать различные виды техники, в том числе и компьютерные мониторы. Сегодня большинство используемых устройств – это современные и компактные жидкокристаллические мониторы. Экраны с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) практически не эксплуатируются, ведь такая техника уже значительно устарела. И все же в распоряжении некоторых организаций еще встречаются массивные ЭЛТ мониторы. Рассмотрим подробнее, как грамотно провести утилизацию ЭЛТ и ЖК-мониторов.

Особенности утилизации ЭЛТ и ЖК-мониторов

Как утилизировать?

В состав современных и устаревших компьютерных мониторов входят различные категории материалов: неразлагающиеся, токсичные и представляющие особую ценность. В связи с этим устройствам необходима грамотная утилизация и переработка. Правильная утилизация мониторов подразумевает обращение в специальную службу, которая осуществляет экспертизу оборудования, разборку техники, извлечение драгоценных металлов, подготовку отчетной документации. Работа утилизирующей компании не только позволяет соблюдать требования законодательства, но и значительно упрощает организационные моменты для заказчика. Ведь большую часть работ по утилизации электронных отходов специалисты берут на себя.

Стоимость услуг

На утилизацию принимаются сломанные, неисправные и морально устаревшие мониторы двух категорий: ЭЛТ и ЖК. Цена утилизации зависит от нескольких условий:

  • необходимость технической экспертизы;
  • необходимость демонтажа и погрузки оборудования, дальность маршрута транспортировки;
  • объем партии;
  • вид техники – выгоднее всего обходится переработка устройств с высоким содержанием драгметаллов.

Как правило, утилизация мониторов обходится минимум в 50 рублей за штуку – такая стоимость в десятки и сотни раз меньше штрафа, который полагается за несанкционированное выкидывание электронных отходов на свалку.

Особенности подготовки к утилизации

Чтобы отправить на переработку устаревшие и неисправные устройства, сначала нужно оценить оборудование и признать его непригодным для дальнейшей эксплуатации. Для этого в организации назначается специальная комиссия, в которую должны быть включены технические специалисты, ответственные лица, заведующий хозяйством. Дополнительно нужно списать технику с баланса предприятия, оформив необходимые документы.

Утилизация списанного оборудования также требует документального оформления. Необходимые документы:

  • договор оказания услуг утилизации;
  • счет на оплату;
  • акт приема-передачи технических устройств на переработку;
  • акт списания оборудования;
  • паспорт с указанием количества драгметаллов в технике.

После того как вся документация сформирована, сотрудники утилизирующей компании приступают к транспортировке техники, ее разборке и переработке компонентов.

Переработка и утилизация

Несмотря на различия ЭЛТ и ЖК-мониторов, процессы их утилизации во многом схожи. В первую очередь мониторы разбирают на детали. Старые мониторы разделяют на три основных компонента: кинескоп, корпус и платы с наборами проводов. Из кинескопа извлекается экран, металлические элементы, электронно-лучевая трубка и конус – эти детали выполняются из разных материалов и будут утилизироваться по отдельности. В ЖК-мониторах сначала снимают стекло, платы и мелкие детали. Далее элементы старых и новых мониторов сортируют по группам, извлекают из деталей драгметаллы, отправляют на переработку и переплавку металл, пластмассу, стекло. В дальнейшем переработанное сырье будет направлено на вторичное производство. Токсичные и ядовитые компоненты мониторов отдельно обезвреживают, затем вместе с неперерабатываемыми компонентами уничтожают, либо выполняют захоронение отходов на специальных полигонах.

Особенности утилизации ЭЛТ и ЖК-мониторов

В разделе статей на нашем сайте вы можете ознакомиться с полезной информацией на тему утилизации техники и оборудования. Для оформления заявки звоните по телефону :+7 499 136-15-27.

Особенности утилизации ЭЛТ и ЖК-мониторов

Сегодня большинство используемых устройств – это современные и компактные жидкокристаллические мониторы. Экраны с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) практически не эксплуатируются, ведь такая техника уже значительно устарела. И все же в распоряжении некоторых организаций еще встречаются массивные ЭЛТ мониторы. Рассмотрим подробнее, как грамотно провести утилизацию ЭЛТ и ЖК-мониторов.


Наши клиенты
Московский государственный институт международных отношений
Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины
Московская областная противопожарно-спасательная служба
Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля
Серебряно-прудский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Отзывчивое сердце»
Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях
Городская клиническая больница имени С.С. Юдина департамента здравоохранения города Москвы
Российская таможенная академия
Утилизация техники в Москве
Заказать звонок