Обновление оборудования в лечебно-профилактическом учреждении

В работе любого медицинского учреждения наступает момент, когда требуется модернизировать имеющееся оборудование. Причем в обновлении нуждается как диагностическое оборудование, так и компьютерная техника, используемая в ЛПУ. В идеале и медицинские приборы, и компьютеры должны быть заменены на более современные модели задолго до истечения установленного срока службы устройств. Тогда старое, но работоспособное оборудование еще пригодно к эксплуатации в менее ответственных сферах, или его отдельные узлы можно использовать в качестве запасных деталей. Если же замена оборудования происходит, когда эксплуатируемая техника становится неисправной, выходит из строя или заканчивается срок ее службы, единственно верный вариант – утилизировать все устройства. Отслужившее свой срок или сломанное медицинское оборудование представляет особый класс отходов, обезвреживанием, переработкой и утилизацией которых занимаются исключительно специализированные службы.

Обновление оборудования в лечебно-профилактическом учреждении

Преимущества модернизации медицинского оборудования

Обновление медоборудования в любом лечебно-профилактическом учреждении – это в первую очередь забота о безопасности персонала и здоровье самих пациентов. Современная медицинская техника позволяет более эффективно проводить лечебно-диагностические мероприятия, применение новых технологий в аппаратах направлено на минимизацию вреда для экологии, совершенные и функциональные устройства способны значительно упростить и ускорить работу специалистов.

Но в то же время модернизация технического обеспечения требует ответственного решения ряда вопросов, один из которых – грамотная утилизация компьютерной техники и медицинской аппаратуры.

Особенности обновления приборов

Технологии непрерывно совершенствуются, и каждые 5 лет парк устаревшего медоборудования пополняется десятками и сотнями устройств, которые ранее использовались для лечения и диагностики различных заболеваний, а также в работе с базами данных. Но у большинства лечебно-профилактических учреждений нет возможности своевременно менять оборудование, и потому многие аппараты эксплуатируются десятилетиями, пока техника не устареет морально или не выйдет из строя. Из-за подобного положения нередки поломки приборов, велика вероятность возникновения непредвиденных ситуаций, а также не исключены риски для здоровья работников и пациентов.

При работе со старой аппаратурой важно внимательно следить за состоянием техники, своевременно устранять поломки и незамедлительно утилизировать устаревшее и неисправное оборудование. Особенно остро стоит вопрос утилизации рентгеновского оборудования – такую технику по завершении эксплуатации недопустимо хранить на базе ЛПУ, ее следует сразу отправлять на перерабатывающее предприятие.

При обновлении медицинского оборудования лечебно-профилактическое учреждение должно своевременно оформить документацию и подать заявку на утилизацию старой техники.

Порядок утилизации оборудования ЛПУ

Обновление оборудования в лечебно-профилактическом учрежденииСертифицированная утилизирующая компания способна максимально эффективно и безопасно переработать и утилизировать любой вид медицинской аппаратуры, обезвредить ядовитые и токсичные вещества, входящие в состав устройств, правильно извлечь драгоценные и цветные металлы для дальнейшего использования. Помимо утилизации оборудования, компании занимаются оформлением необходимых документов, демонтажем, погрузкой и транспортировкой техники к месту переработки.

Весь процесс утилизации медоборудования делится на несколько этапов:

  • оформление заявки, обсуждение условий сотрудничества и сроков выполнения работ;
  • выезд специалистов для демонтажа и погрузки техники в спецавтотранспорт;
  • транспортировка аппаратуры на предприятие;
  • обеззараживание и обезвреживание опасных компонентов;
  • разборка техники, извлечение драгметаллов и сортировка компонентов;
  • переработка отходов согласно их классу опасности;
  • захоронение неперерабатываемых отходов на специализированных полигонах;
  • составление отчетной документации.
Обновление оборудования в лечебно-профилактическом учреждении

В разделе статей на нашем сайте вы можете ознакомиться с полезной информацией на тему утилизации техники и оборудования. Для оформления заявки звоните по телефону :+7 499 136-15-27.

Обновление оборудования в лечебно-профилактическом учреждении

В работе любого медицинского учреждения наступает момент, когда требуется модернизировать имеющееся оборудование. Причем в обновлении нуждается как диагностическое оборудование, так и компьютерная техника, используемая в ЛПУ. В идеале и медицинские приборы, и компьютеры должны быть заменены на более современные модели задолго до истечения установленного срока службы устройств.


Наши клиенты
Московский государственный институт международных отношений
Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины
Московская областная противопожарно-спасательная служба
Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля
Серебряно-прудский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Отзывчивое сердце»
Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях
Городская клиническая больница имени С.С. Юдина департамента здравоохранения города Москвы
Российская таможенная академия
Заказать звонок