Какие отходы лечебно-профилактических учреждений относятся к медицинским

Деятельность любого медицинского учреждения, будь то поликлиническое отделение, дневной стационар или диспансер, неразрывно связана с формированием большого количества разнообразных отходов. Это может быть мусор из пищеблока, канцелярские принадлежности, использованные перевязочные материалы, одноразовые инструменты и даже электронное оборудование, непригодное для дальнейшей эксплуатации. Все отходы медицинских организаций, в зависимости от степени опасности, делятся на категории, каждая из которых требует определенного порядка сбора, хранения и утилизации.

Какие отходы лечебно-профилактических учреждений относятся к медицинским

Понятие медицинских отходов

К медицинским отходам принято относить все продукты жизнедеятельности лечебно-профилактических учреждений, включая неисправное, устаревшее и сломанное оборудование. Медицинские отходы вырабатывают больницы, поликлиники, научно-исследовательские лаборатории, ветлечебницы, стоматологические клиники, кабинеты косметологии и другие аналогичные организации, занимающиеся медицинской и фармакологической деятельностью. Медицинские отходы имеют различную степень негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения, и потому этот мусор нуждается в классификации по уровню опасности.

Классы медицинских отходов

В зависимости от того, как воздействуют медицинские отходы на человека и среду обитания, выделяют четыре класса опасности:

  • класс А – эпидемиологически безопасные отходы (бумага, упаковка, использованные бахилы, остатки пищи и другой мусор, не имевший контакта с биологическими жидкостями и патогенными средами);
  • класс Б – эпидемиологически опасные (инструменты и приспособления, расходные материалы, загрязненные биологическими жидкостями, органы и ткани человека);
  • класс В – чрезвычайно опасные (отходы инфекционных отделений, биологические пробы зараженных пациентов);
  • класс Г – токсикологически опасные (просроченные препараты, ртутные градусники и т. д.).

Отдельного внимания заслуживает утилизация медицинского оборудования, так как этот вид отходов представляет наибольшую опасность для окружающей среды. Часто медицинскую аппаратуру, содержащую радиоактивные компоненты, выделяют в отдельный класс отходов с маркировкой «Д».

Какие медицинские отходы утилизируют перерабатывающие компании

Утилизирующие службы принимают на обезвреживание, обеззараживание, переработку и уничтожение медицинские отходы всех классов, включая аппараты для диагностики и лечения. Цена утилизации зависит от класса отходов и их объемов.

Специалисты тщательно сортируют поступивший мусор и, исходя из класса опасности, выбирают оптимальный алгоритм обращения с отходами. Медицинские отходы могут быть утилизированы:

  • путем инсинерации, или сжигания;
  • при помощи пиролиза;
  • с применением плазменных технологий обработки.
Какие отходы лечебно-профилактических учреждений относятся к медицинским

В разделе статей на нашем сайте вы можете ознакомиться с полезной информацией на тему утилизации техники и оборудования. Для оформления заявки звоните по телефону :+7 499 136-15-27.

Какие отходы лечебно-профилактических учреждений относятся к медицинским

Деятельность любого медицинского учреждения, будь то поликлиническое отделение, дневной стационар или диспансер, неразрывно связана с формированием большого количества разнообразных отходов. Это может быть мусор из пищеблока, канцелярские принадлежности, использованные перевязочные материалы, одноразовые инструменты и даже электронное оборудование, непригодное для дальнейшей эксплуатации.


Наши клиенты
Московский государственный институт международных отношений
Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины
Московская областная противопожарно-спасательная служба
Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля
Серебряно-прудский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Отзывчивое сердце»
Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях
Городская клиническая больница имени С.С. Юдина департамента здравоохранения города Москвы
Российская таможенная академия
Заказать звонок