Как происходит утилизация рентгеновского оборудования

Рентгеновский аппарат – незаменимая техника для больниц, поликлинических отделений, ветеринарных клиник и научно-исследовательских центров. Применение таких аппаратов особенно востребовано в травматологических, пульмонологических, хирургических отделениях, стоматологических кабинетах. Несмотря на свою распространенность, рентген-оборудование является опасным устройством, которое необходимо грамотно обслуживать и утилизировать по окончании срока эксплуатации.

Как происходит утилизация рентгеновского оборудования

Законодательная сторона утилизации

Списание и утилизация рентгеновских аппаратов в обязательном порядке требуют соблюдения стандартов радиационной безопасности, предусмотренных СанПин 2.6.1.2891-11. Рентгенологическое оборудование содержит в себе источники ионизирующего излучения (ИИИ), а потому работа с данными аппаратами и их утилизация контролируется законодательством. Любые операции по эксплуатации и обслуживанию рентгеновских аппаратов должны осуществляться профессионалами, имеющими на это разрешение, а также необходимые знания и опыт. Это касается также демонтажа, разборки и транспортировки техники – утилизация рентген-аппаратов должна проводиться специализированными структурами, располагающими необходимым оборудованием.

Как правильно утилизировать рентгенологические оборудование в России

Важным аспектом переработки является то, что к утилизации принимаются только неисправные и устаревшие (при износе более 50 %) аппараты с ИИИ. При наличии подобного оборудования медицинской или научной организации необходимо обратиться в лицензированную утилизирующую компанию. При оформлении заявки необходимо предоставить перечень списываемого оборудования, указать характер неисправности и особенности конструкции приборов. Также владельцу утилизируемого рентгенологического оборудования требуется уведомить органы санитарно-эпидемиологического контроля, предоставить сведения об аппаратах и подтвердить факт передачи техники в специализированную компанию.

Последовательность процедуры переработки

Утилизация рентгеновского оборудования осуществляется в несколько этапов:

  • рассмотрение заявки, изучение предоставленной информации и перечня оборудования, оценка стоимости процедуры;
  • при необходимости – техническая экспертиза аппаратов, позволяющая подтвердить факт их износа;
  • отключение, демонтаж и доставка техники к месту разборки;
  • утилизация оборудования в соответствии с безопасной методикой обращения с ИИИ;
  • возврат денежных средств за содержащиеся в оборудовании драгоценные металлы;
  • оформление актов экспертизы и утилизации, на основе которых производится списание аппаратов с баланса организации, направление документации заказчику.
Как происходит утилизация рентгеновского оборудования

В разделе статей на нашем сайте вы можете ознакомиться с полезной информацией на тему утилизации техники и оборудования. Для оформления заявки звоните по телефону :+7 499 136-15-27.

Как происходит утилизация рентгеновского оборудования

Рентгеновский аппарат – незаменимая техника для больниц, поликлинических отделений, ветеринарных клиник и научно-исследовательских центров. Несмотря на свою распространенность, рентген-оборудование является опасным устройством, которое необходимо грамотно обслуживать и утилизировать по окончании срока эксплуатации.


Наши клиенты
Московский государственный институт международных отношений
Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины
Московская областная противопожарно-спасательная служба
Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля
Серебряно-прудский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Отзывчивое сердце»
Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях
Городская клиническая больница имени С.С. Юдина департамента здравоохранения города Москвы
Российская таможенная академия
Заказать звонок