Что делать, если техника не подлежит ремонту

Любое предприятие, организация или компания хоть раз сталкивалась с проблемой ремонта, а также списания старого или сломанного оборудования. Не подлежащие ремонту телефоны, ноутбуки, бытовые приборы, вычислительная и организационная техника обязательно должно утилизироваться по акту списания. Для грамотного списания с баланса организации необходима профессиональная техническая экспертиза, которая позволит оценить состояние устройств и подтвердить невозможность их дальнейшей эксплуатации. По результатам экспертной оценки составляется акт и заключение, на основе этих документов осуществляется списание и утилизация оргтехники в Москве.

Составленный специалистами акт списания позволяет беспрепятственно избавляться от вышедшей из строя или морально устаревшей техники. Списанию подлежит оборудование, которое:

  • невозможно больше использовать, так как оно пришло в негодность или имеет дефекты;
  • морально устарело;
  • имеет значительный износ;
  • повреждено, а его ремонт невозможен или экономически невыгоден.

Списание оборудования выполняется раз в год специально назначенной комиссией. Как правило, ее членами становятся заместитель руководителя, бухгалтер, экономисты, ИТР.

Что делать, если техника не подлежит ремонту

В каких случаях ремонт техники не проводится?

Основанием для списания являются следующие факторы:

  • имущество компании утратило свои эксплуатационные качества;
  • ремонт сломанных устройств невозможен или нецелесообразен;
  • оборудование не существует как цельный объект.

Невозможность ремонта устанавливается при различных обстоятельствах: когда оборудование имеет существенный недостаток, если восстановление и обслуживание устройства несет значительные финансовые затраты, при отсутствии в свободной продаже запасных частей для конкретной модели техники и т. д.

Для списания техники с баланса предприятия важно наличие обоснованной причины. Например, невозможно списать исправный компьютер по причине его недостаточной мощности, ведь техника остается пригодной для работы. Также незаконным будет списание устройств, на которые не выдана справка о неремонтопригодности или отсутствует решение об утилизации.

Часто штат компании не предусматривает специалиста, который способен дать экспертную оценку и подготовить необходимые документы для списания и утилизации устройств. В таких случаях следует обращаться за профессиональной помощью в специализированные службы – со сторонней организацией обязательно заключается соответствующий договор оказания услуг.

Целесообразность ремонта

Для принятия решения о пригодности/непригодности оборудования к ремонту, специалисты:

  • сравнивают стоимость восстановления с ценой нового устройства;
  • оценивают последствия, учитывая длительность ремонта и трудозатраты на него;
  • сравнивают гарантийный срок новой и восстановленной техники.

Если принято решение утилизировать какую-либо технику, эксперты составляют акт и прикладывают материалы, фиксирующие состояние, марку и заводской номер устройства. Этот документ становится основанием для списания техники, которое выполняется в определенном порядке. Чтобы законно списать и утилизировать неремонтопригодное оборудование, бухгалтер должен четко и ответственно выполнять свои задачи, подготовить весь перечень документов. Часть документации помогает составить компания, предоставляющая услуги экспертной оценки, утилизации и переработки. Такие службы составляют акты экспертизы, справки о неремонтопригодности, паспорта отходов, акты утилизации и т. д.

Что делать, если техника не подлежит ремонту

В разделе статей на нашем сайте вы можете ознакомиться с полезной информацией на тему утилизации техники и оборудования. Для оформления заявки звоните по телефону :+7 499 136-15-27.

Что делать, если техника не подлежит ремонту

Любое предприятие, организация или компания хоть раз сталкивалась с проблемой ремонта, а также списания старого или сломанного оборудования. Не подлежащие ремонту телефоны, ноутбуки, бытовые приборы, вычислительная и организационная техника обязательно должно утилизироваться по акту списания. Для грамотного списания с баланса организации необходима профессиональная техническая экспертиза, которая позволит оценить состояние устройств и подтвердить невозможность их дальнейшей эксплуатации.


Наши клиенты
Московский государственный институт международных отношений
Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины
Московская областная противопожарно-спасательная служба
Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля
Серебряно-прудский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Отзывчивое сердце»
Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях
Городская клиническая больница имени С.С. Юдина департамента здравоохранения города Москвы
Российская таможенная академия
Заказать звонок